Gastronomía

OBJETIVO

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía, aplicará conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la selección, manipulación, conservación y producción, tanto de alimentos como de bebidas, y también en la organización de espacios relacionados con el sector restaurantero, con la finalidad de crear propuestas gastronómicas y estrategias administrativas e innovadoras dentro de diversos mercados nacionales e internacionales a partir del análisis de los elementos, tendencias y cultura tradicionales.

PERFIL DE INGRESO

Tienes habilidad en:

Estrategia, organización, y visión de negocio Interés por herramientas tecnológicas innovadoras Te llevas bien con los conceptos matemáticos Tienes poder para relacionarte en otras áreas

  • Aplicar las diversas fases de la Administración en los sectores de la Gastronomía.
  • Asesorar gastos administrativos, operación, ventas y finanzas en restaurantes.
  • Coordinar personas y grupos para el adecuado funcionamiento de un establecimiento gastronómico.
  • Seleccionar y aplicar herramientas contables.
  • Crear bases de datos y emplear softwares aplicados a la gastronomía.
  • Planear el proceso para efectuar la manutención de las instalaciones.
  • Que lo proyectos sean eficientes a partir de la aplicación de estrategias de liderazgo.
  • Llevar a cabo el proceso de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
  • Administrar recursos económicos, materiales y humanos dentro de organizaciones gastronómicas.
  • Intervenir en los alimentos mediante la aplicación de mecanismos de reproducción de los gérmenes.
  • Aplicar las técnicas y métodos tradicionales de conservación de alimentos.
  • Elaborar réplicas en pasteles.
  • Mejorar procesos de elaboración de alimentos y bebidas, tomando en cuenta las normas de sanidad alimentarias.
  • Aplicar las técnicas de preparación de elementos básicos de la repostería.
  • Capacidad para desempeñarse como chef.
  • Jefe de cocina en toda la clasificación de restaurantes.
  • Centros de convenciones y negocios.
  • Empresas de organización de eventos y banquetes.
  • En periódicos, revistas y otros medios culturales, como crítico y comentarista.
  • Independiente.
  • Centros nocturnos.
  • Bares.
  • Cruceros.
  • Cocina del aire (líneas aéreas).
  • Clubes deportivos.
  • Centros vacacionales.
  • Como docente e investigador.

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Nivel Académico
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Modalidad

Asignaturas por área

  • TALLER DE LECTURA Y REDACCIÓN
  • GESTIÓN DE LA ADMINISTRACIÓN
  • INFORMÁTICA APLICADA A LA GASTRONOMÍA
  • INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL Y ESCRITA
  • IDENTIFICACIÓN DE PRODUCTOS
  • INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA
  • BASES DE TÉCNICAS CULINARIAS
  • ÉTICA PROFESIONAL
  • NORMAS DE SANIDAD ALIMENTARIAS
  • FINANZAS APLICADAS A EMPRESAS GASTRONÓMICAS
  • ELEMENTOS DEL DERECHO
  • CONTABILIDAD DE EMPRESAS GASTRONÓMICAS
  • NUTRICIÓN
  • TÉCNICAS CULINARIAS AVANZADAS
  • CONTROL DE COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • TALLER DE DIETOTERAPIA Y ELABORACIÓN DE MENÚS
  • PANADERÍA MEXICANA E INTERNACIONAL
  • COCINA FRÍA
  • ARTE CULINARIO MEXICANO
  • PATRIMONIO GASTRONÓMICO
  • CHARCUTERÍA Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
  • MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
  • GEOGRAFÍA TURÍSTICA Y GASTRONÓMICA
  • ARTE CULINARIO ESPAÑOL
  • REPOSTERÍA BÁSICA
  • DEPENDIENTE DE COMEDOR
  • COCINA MEXICANA CONTEMPORÁNEA
  • INFRAESTRUCTURA EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • HOTELERÍA Y TURISMO
  • REPOSTERÍA AVANZADA
  • COCINA VEGANA Y VEGETARIANA
  • ARTE CULINARIO ITALIANO
  • ARTE CULINARIO LATINOAMERICANO
  • TALLER DE PRIMEROS AUXILIOS
  • MARKETING APLICADO A EMPRESAS GASTRONÓMICAS
  • ARTE CULINARIO FRANCÉS
  • COCTELERÍA Y MIXOLOGÍA MOLECULAR
  • ARTE CULINARIO ASIÁTICO
  • ARTE CULINARIO DEL MAR
  • MODELO EMPRENDEDOR
  • BANQUETES Y CONVENCIONES
  • TALLER DE MUKIMONO
  • ENOLOGÍA BÁSICA
  • ESCULTURA EN MANTEQUILLA
  • COCINA EXPERIMENTAL
  • LIDERAZGO PROACTIVO
  • TENDENCIAS GASTRONÓMICAS
  • CHOCOLATERÍA Y CONFITERÍA
  • ENOLOGÍA AVANZADA
  • ESCULTURA EN HIELO
  • PROYECTO FINAL DE GASTRONOMÍA

Trámite de Inscripción 

1)Llenar solicitud de Inscripción en Recepción. 
2)Entrega de documentación a control escolar. 
3)Solicitan su ficha de pago en Caja. 
4)Una vez hecho el pago devolución de ficha. 

· Bachilleratos: Inicio semestral en febrero y agosto. 
· Bachillerato intensivo semiescolarizado: Inicio trimestral en enero, abril, julio y octubre. 
· Licenciatura semiescolarizada modular: 15 alumnos como mínimo para abrir el grupo. 
· Licenciaturas escolarizadas y mixtas: Inicio cuatrimestral en enero, mayo y septiembre. 
· Posgrados: Inicio cuatrimestral en enero, mayo y septiembre. 

Las fechas de inicio se determinan por las autoridades normativas en el calendario escolar oficial.

Documentos necesarios para el Ingreso a nivel Licenciatura y carrera Abogado 

• Acta de nacimiento reciente 
• Certificado de Bachillerato 
• 6 Fotografías tamaño infantil B/N 
• CURP 
• Comprobante de domicilio 
Original y dos copias